脑洞大猜想|医院与美术馆怎么合作?

摘要: 谈一谈文艺复兴时期的医院怎与艺术合作。因在这个时期,基督教是社会重要的一个组成部分。

09-13 14:36 首页 411巷

说到医院与美术馆的合作,不得不谈一谈文艺复兴时期的医院。在这个时期,基督教是社会重要的一个组成部分。很多欧洲最有名的医院,都是由教会资助,而这些教会医院里,都会配备一个小教堂。这座教堂不仅要安抚饱受病痛折磨的病患,还要安慰焦虑伤感的家属,也要平复每天都在面对生老病死的压力的医护人员。宗教艺术、宗教音乐放在医院里是一种再恰当不过的做法。毕竟所有宗教都要回答的一个问题,就是如何面对生老病死。

以一幅著名的圣坛画 Isenheim Altarpiece为例,这幅画由德国艺术家Matthias Grunewald于1512-16年为法国科马的一家教会医院所创作。这座修道院叫做圣安东尼修道院,并因医术高超而闻名。医院最拿手是对鼠疫和皮肤病的治疗,所以圣坛画的第一个view里的耶稣身上就有鼠疫患者才会有的脓疮。

这组圣坛画有两组wings,就是一共有三幅画。在平日里,来小教堂的人们只能看到最外面一层的wings,也就是耶稣受难图。基督教教义认为,人性本恶,容易经不住诱惑而犯罪。而天父耶和华为了让人类获得救赎,就派他的儿子耶稣在人间传教,并让耶稣代替全人类去受难来赎罪。天父这个安排既是为了救人脱离死亡、罪恶与魔鬼的控制,也是为了能让人有机会在死后上天堂,得到永生。耶稣受难图里的耶稣还原了一些鼠疫病患和皮肤病病患的症状,让教徒们知道善良的人也会遭受苦难,而他们所受的苦,主都明白。圣坛画的左右两位圣人,也是基督教中与医治疾病有关的圣人。

在基督教中特定的节日里,后面两层圣坛画会被依次展开。而将宗教艺术放置于医院中的意义,就是让人们的身体和灵魂同时得到救赎。所以我认为这种合作曾经是某个时期的传统,只是因为宗教影响力的减弱而有所削减。毕竟现代医学,比起古代医学来说,更好的治愈了人的身体,却忘记了疏解心理的脆弱、恐慌、压抑。所以看到这种合作再次出现,深感欣慰。


411巷” 属于APCPAC亚太当代表演及艺术中心旗下的平台。

将以Boundless Imagination / Cross-over Art 玩转艺术/跨界想象为精神。



首页 - 411巷 的更多文章: